Ecco come si cucina lo stocco con le patate: ricetta

Lo stocco conta secoli di tradizione e viene preparato in diversi modi

In esclusiva per il mese di dicembre nasce la rubrica “Sapori di Calabria”, che vi accompagnerà per tutto il periodo natalizio con le ricette calabresi più amate, tipiche di questo periodo.

Oggi protagonista di questo appuntamento settimanale è un piatto davvero originario, la cui ricetta viene tramandata di generazione in generazione. La Vigilia di Natale calabrese prevede un menù ricco di piatti a base di pesce, tra questi spicca sicuramente il gustoso stocco con patate.

Lo stocco e il baccalà sono dunque delle pietanze molto diffuse sulle nostre tavole durante il mese di dicembre, e i due pesci si differenziano solo per il tipo di conservazione del merluzzo, lo stocco viene essiccato mentre il baccalà viene conservato sotto sale.

Lo stocco conta secoli di tradizione e viene preparato in diversi modi: antipasti, secondi piatti, per la preparazione di sughi per la pasta e può essere servito come piatto unico con le patate. Quest’ultimo, detto anche, “stocco alla calabrese” è un piatto tipico tra i più noti, preparato in maniera antica nella tiana, recipiente di terracotta, con l’utilizzo di ingredienti naturali, che riescono ad esaltare questa pietanza semplice ma gustosa.

Lo stocco inoltre è un alimento caratterizzato da un alto valore energetico ed è parte fondamentale della cosiddetta dieta mediterranea.

Vediamo insieme la ricetta dello stocco con patate.

Ingredienti

1 kg Stocco ammollato

600 g Patate

300 g Polpa di pomodoro

100 g Olive nere

2 Cipolle

Una manciata Prezzemolo

6 foglieBasilico

1 Peperoncino piccante

6 cucchiai Olio

q.b.Sale

Preparazione

Tritare le cipolle e farle soffriggere in una casseruola con l’olio; unire dopo qualche minuto la polpa di pomodoro a pezzi e il prezzemolo tritato.

Salare e far cuocere la salsa per circa un quarto d’ora aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua.

Lessare lo stocco in acqua leggermente salata, scolarlo, asciugarlo, spellarlo, diliscarlo con cura e ridurlo a piccoli pezzi.

Ungere il fondo di una teglia con qualche cucchiaiata di salsa, disporvi delle patate sbucciate, scottate in acqua bollente e tagliate a piccoli pezzi, coprire con uno strato di pesce e distribuire qua e là le foglie di basilico.

Coprire il tutto con la salsa e con le olive snocciolate, spolverizzare di peperoncino tritato, salare e cuocere in forno a 160 °C per 30-40 minuti.

La gustosissima pietanza è pronta per essere servita! Consigliamo di accompagnare lo stocco con vino rosso locale o di Cirò.

Continuate a seguirci: molto presto il prossimo appuntamento di “Sapori di Calabria” con una nuova ricetta!

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