I Maccheroni al sugo calabresi: la ricetta e come prepararli

Per il tuo pranzo in famiglia ci sono tantissime ricette semplici da mettere in pratica. CityNow ti propone quella dei maccheroni al sugo!

Per il tuo pranzo in famiglia ci sono tantissime ricette semplici da mettere in pratica. CityNow ti propone quella dei maccheroni al sugo!

LA RICETTA

Ingredienti:

Maccheroni: – Farina 00, sale, acqua;

Sugo:

  • 800 gr di polpa di pomodoro o pelati;
  • 400 gr di salsiccia fresca;
  • cipolla bianca;
  • foglia di alloro;
  • peperoncino intero secco;
  • basilico;
  • olio extra vergine d’oliva;
  • sale;
  • 1 cucchiaino di zucchero.

Preparazione:

Desiderate ottenere dei maccheroni super gustosi? Il segreto è prepararli in casa e non acquistarli preconfezionati! La loro preparazione è abbastanza semplice, serve solamente un pò di pratica e di pazienza.

Innanzitutto disponete la farina a fontana, aggiungete un cucchiaino di sale ogni mezzo kg. di farina e dell’acqua tiepida man mano che lavorate l’impasto. Lasciatelo riposare per circa 30 minuti, stendete la pasta col mattarello in sfoglie sottili, a questo punto tagliatele in quadrati di circa 5 cm.

Formare il maccherone è semplice, dovrete poggiare il ferretto al centro di ogni pezzo di pasta, schiacciarlo con una leggera pressione. Visto che probabilmente i maccheroni rappresenteranno la portata principale del vostro pasto, vi conviene realizzarne quanti più possibile.

Una volta asciutti, basterà cuocerci in acqua bollente, scolarli e condirli.

Ma prima di questo step conclusivo è necessario preparare il sugo domenicale che i calabresi tanto amano! Non si tratta di un semplice sugo di pomodoro, ma di una vera e propria arte, che richiede un’attenta preparazione.

L’immancabile componente di questo particolare sugo è ovviamente lei, la salsiccia! Rigorosamente fresca, quest’ultima fa tagliata o sbriciolata in piccoli pezzi, messa in un tegame con dell’olio extravergine d’oliva e fatta rosolare insieme ad un pò di cipolla, che le darà una sapore inconfondibile.

Quando la cottura della salsiccia sarà a buon punto aggiungere la passata di pomodoro, continuando a cuocere il tutto per 15 minuti, sempre facendo attenzione a non far aderire il sugo alla pentola. Un pizzico di sale ed il nostro sugo è pronto per accogliere i maccheroni che abbiamo, precedentemente, preparato.

Una spolverata di basilico ed un pò di formaggio e i nostri maccheroni al sugo sono pronti per essere gustati.