Chi è Ninni Tramontana, presidente della Camera di commercio di Reggio Calabria
Dai vini all’imprenditoria, Antonino Tramontana guida la Camera di commercio di Reggio Calabria
06 Agosto 2020 - 11:38 | Redazione

Antonino Tramontana, attuale presidente della Camera di Commercio di Reggio Calabria, è nato il 5 giugno 1973.
Si diploma da ragioniere e perito commerciale nel 1992 all’ITC Ferraris di Reggio Calabria, ottenendo la votazione di 56/60. Decide di proseguire il percorso universitario presso l’Università degli Studi di Messina, dove si laurea in Economia e Commercio nel 1998 con una votazione di 100/110. Parallelamente, nel 2001, consegue l’attestato di sommelier per vini italiani.
Carriera imprenditoriale e professionale
La carriera professionale di Tramontana si intreccia con la passione per l’attività di famiglia, l’Azienda Vinicola Tramontana Srl, di cui diventa Amministratore unico nel 2012, dopo aver già ricoperto il ruolo di responsabile dal 1998. La Cantina rappresenta il fulcro della sua attività imprenditoriale, dedicandosi alla produzione di vini di eccellenza apprezzati sia in Italia che all’estero.
Dal 2004 svolge anche il ruolo di docente presso l’Istituto Superiore “G. Mottareale” di Villa San Giovanni, in qualità di esperto del settore vinicolo.
Tra il 2008 e il 2014 è membro del Consiglio di Amministrazione di Coldiretti Reggio Calabria. Successivamente, nel 2014, assume la carica di Presidente del Comitato Piccola Industria di Confindustria Reggio Calabria, con delega al settore credito. Lo stesso anno diventa Amministratore unico del Casale 1890 Srl, ampliando l’attività familiare con un progetto che coniuga enogastronomia e ospitalità.

Riconoscimenti e attività istituzionali
Dal 2015, Tramontana è presidente della sezione Industrie Varie di Unindustria Calabria e, nel 2016, entra nel Gruppo tecnico Made in e Lotta alla contraffazione di Confindustria nazionale. Nel dicembre 2016, viene nominato presidente della Camera di Commercio di Reggio Calabria, dove rappresenta l’Ente nei rapporti istituzionali e coordina le politiche economiche del territorio.
Dal 2018 è anche presidente del Consiglio di amministrazione della Stazione Sperimentale per le Industrie delle Essenze e dei derivati dagli Agrumi, ente specializzato in ricerca e certificazione nel settore agroalimentare.
Tra i riconoscimenti ricevuti:
- 2018: onorificenza “San Giorgio d’Oro”.
- 2019: Premio Anassilaos per il contributo alla crescita economica e culturale del territorio.