Come si preparano le dolci nacatole di Carnevale: la ricetta

“I nacatuli”, detti così in dialetto calabrese, venivano preparati nelle famiglie o nelle pasticceria per la festa di Carnevale.

Oggi parliamo delle nacatole, dolce tipico tradizionale del periodo carnevalesco. Si tratta di dolci dalle antichissime origini, e caratterizzati da diverse forme. “I nacatuli”, detti così in dialetto calabrese, venivano preparati nelle famiglie o nelle pasticceria per la festa di Carnevale, ed è una ricetta che è stata tramandata di generazione in generazione.

La ricetta è molto simile a quella della pignolata tipica di Reggio Calabria e Messina, ma la forma tradizionale è intrecciata, proprio come una culla (“naca” in calabrese).

Le materie usate per la preparazione di questa pietanza sono costituite principalmente da prodotti poveri, che insieme danno vita ad un dolce profumato e delicato, che si sposa perfettamente con i classici vini locali da dessert. Ecco la ricetta delle nacatole:

Ingredienti

  • 1 kg farina
  • 8 uova
  • 50 g burro
  • 250 g zucchero vanigliato
  • mezzo bicchiere di anice
  • olio di oliva   

Preparazione

Iniziamo sbattendo le uova in una terrina. Disponiamo poi la farina a montagnetta e aggiungiamo le uova sbattute, lo zucchero, l’anice e il burro fatto sciogliere in precedenza.

Lavoriamo bene l’impasto accertandoci che resti morbido e lasciamolo riposare per circa mezz’ora.  Successivamente ricaviamo dei bastoncini lunghi 50 cm circa. Appoggiamoli su un canovaccio ricoperto di farina e facciamoli asciugare.

Prendiamo il mattarello e, tenendo ferma un’estremità della pasta, avvolgiamo intorno un bastoncino creando una forma simile a quella del numero otto.

La nacatola, a questo punto, deve essere schiacciata da entrambi i lati. Sfiliamo il mattarello e friggiamo le nacatole in una padella con abbondante d’olio di oliva. Una volta dorate, lasciamo scolare l’olio in eccesso con l’aiuto di una carta assorbente e cospargiamo il tutto di zucchero a velo.

Le gustosissime nacatole saranno pronte per essere assaporate! Buon Carnevale e alla prossima con un nuovo appuntamento di Sapori di Calabria.

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