In Calabria le opere di Penny De Los Santos dedicate a cultura e cibo - VIDEO

38 opere, oltre a pannelli didascalici, di straordinaria valenza artistica

Tutto pronto a Catanzaro per la grande mostra “Food Culture and Food Ways. Tradizioni e culture dal mondo” ideata e prodotta da Bluocean con le opere di Penny De Los Santos (National Geographic USA). Saloni

L’inaugurazione avverrà martedì 3 marzo alle ore 18.00 nella Palazzina delle Esposizioni Ex Stac – Piazza Matteotti con una conversazione fotografica e una degustazione di prodotti enogastronomici calabresi offerta dall’Associazione professionale cuochi italiani – Calabria presieduta dallo Chef Francesco Pucci.

Saranno presenti Lorenzo Pesce affermato fotografo (DRepubblica, L’Espresso, Panorama, Vogue) e docente del Bluocean’s Workshop, il curatore della mostra e Amministratore di Bluocean Francesco Scarpino, l’Assessore alla Cultura della città Ivan Cardamone e numerosi studiosi e appassionati di fotografia.

Ad accogliere il pubblico saranno gli studenti del ITTS “E. Scalfaro” che per tutta la durata della mostra guideranno i visitatori ad intraprendere un viaggio tra le opere e l’arte di Penny De Los Santos.

La mostra rimarrà fruibile a Catanzaro, con accesso gratuito, fino al 31 marzo 2020 con orari 15.30 – 18.30, per poi proseguire nel previsto circuito italiano che vede coinvolte prestigiose locations in numerose città tra cui Cagliari, Milano, Napoli, Messina, Catania e Genova.

L’evento di inaugurazione sarà un’occasione privilegiata per discutere su tematiche globali che ruotano intorno all’alimentazione con riferimento a costumi, tradizioni e aspetti scientifici legati alla nutrizione.

“Food Culture and Food Ways. Tradizioni e culture dal mondo” propone al visitatore una tematica di grande rilevanza con contenuti che ispirano rinnovate riflessioni: cultura e cibo nelle diverse tradizioni dei popoli del pianeta, ma anche approccio e rispetto della natura, agricoltura e allevamenti intensivi; stili di vita che caratterizzano le diverse realtà sociali contemporanee. Il cibo racchiude per l’individuo e la società un significato simbolico e relazionale che va oltre il valore nutritivo e alla necessità di alimentarsi. Essendo un piacere spesso condiviso, assume un aspetto collettivo e sociale che può essere comunicato e racconta la cultura dei luoghi e l’appartenenza sociale.

Dal Cile al Senegal, dalla Cina alla Grecia, dalla Norvegia al Perù, oltre 20 paesi si presentano attraverso la rispettiva cultura gastronomica. Un viaggio, dunque, nella più pura espressione dell’identità culturale di popoli e nazioni, elemento fondamentale di sviluppo sostenibile e di coesione sociale.

38 opere, oltre a pannelli didascalici, di straordinaria valenza artistica e dal forte impatto emozionale proposte in un circuito la cui modalità allestitiva segue i canoni utilizzati da Bluocean; stampe in grande formato riprodotte con i più alti standard disponibili sul mercato internazionale riferiti al metodo Fine Art di indirizzo museale.

Lorenzo Pesce raggiungerà Catanzaro dalla mattina per dirigere il primo giorno di lavori del modulo di Alta Formazione Fotografica Bluocean’s Workshop “Ritratto e autoritratto tra documentazione e immaginazione”. L’evento didattico si completerà a Reggio Calabria con altri due giorni di lavoro.

Il Bluocean’s Workshop, evento patrocinato da National Geographic Italia, ha registrato negli anni la direzione di grandi maestri della fotografia contemporanea internazionale tra cui Randy Olson, Melissa Farlow, William Daniels, Lynn Johnson, Carsten Peter e Erika Larsen.

Viene considerato un appuntamento di assoluto rilievo nel panorama didattico e formativo, non solo nazionale, si caratterizza per l’originale metodologia applicata all’insegnamento; dall’edizione 2018/2019, assume valenza accademica grazie alla partnership con l’Università per Stranieri Dante Alighieri di Reggio Calabria che ne certifica la validità del percorso formativo e il conseguente rilascio di 57 Crediti Formativi Universitari.

Note sulla degustazione aperta gratuitamente al pubblico in occasione della degustazione:

La degustazione offerta al pubblico in occasione dell’inaugurazione dall’Associazione Professionale Cuochi Italiani sezione Calabria viene svolta in partnership con le aziende calabresi fornitrici di preziose materie prime regionali: Magisa, Fattoria Sila, Tenuta Celimarro, Tenuta Paese, Terre dell’Altopiano Scrivano, Biscottificio del Borgo, e l’Antica Congrega dei Tre Colli che offrirà una degustazione del Morzello, piatto tipico e identitario della città di Catanzaro.

Note su Penny De Los Santos

 Penny De Los Santos ha iniziato a fotografare per comprendere meglio il suo ricco background e l’identità culturale.

Nata in Europa da una famiglia americana di tradizione militare si è poi trasferita negli USA. La sua storia familiare è legata al confine USA-Messico e ciò l’ha portata senza dubbio ad essere sempre curiosa nei confronti delle diversità culturali.

Dagli storici locali per la ristorazione riservati agli uomini dei Paesi Baschi, ai mercati di Gerusalemme più colpiti dai kamikaze. Fotografare la cultura è sempre stato al centro del suo lavoro ed ha sempre influenzato il suo modo di fotografare e la scelta dei soggetti. La sua evoluzione verso la fotografia che ruota attorno al cibo le ha permesso di esplorare e celebrare la cultura, la storia e le comunità. Ha avuto la fortuna di viaggiare molto negli Stati Uniti ed in oltre 30 paesi con incarichi per vari clienti realizzando progetti di questo tipo.

E’ una fotografa pluripremiata pubblicata a livello internazionale, collaboratrice senior di Saveur Magazine e collaboratrice regolare del National Geographic Magazine.

Per i suoi progetti ha ricevuto numerose borse di studio e premi tra cui: The National Geographic Photography Grant, Recipient of the Prestigious World Press Joop Stewart Master class, College Photographer of the Year, Eastman Kodak Photography Grant, Canon USA Photography Grant, The Eddie Adams Photography Grant, California New Media Award, Ohio University School of Visual Communication Photography Grant e The Parson’s School of Design Marty Fortier Fellowship.

Il suo lavoro è stato pubblicato su molte riviste come Martha Stewart Living, Bon Appetit, Time, News Week, Sports Illustrated, Mother Jones, Latina, Texas Monthly, Budget Travel, Caribbean Travel, U.S. News & World Report e Paris Match. È stata fotografa a contratto per numerose case editrici e libri di cucina.

Penny De Los Santos ha conseguito un Master presso la School of Visual Communication della Ohio University e un corso di laurea in Giornalismo presso la Texas A&M University. Ha tenuto lezioni in numerose università e conferenze di settore in tutto il paese ed attualmente vive a New York City.

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