Coppa del mondo del panettone: prima tappa a Reggio

Reggio Calabria sarà la sede ufficiale delle Selezioni Italiane Sud

Al via il primo evento delle preselezioni della Coppa del Mondo del Panettone, il concorso internazionale sul lievitato per eccellenza, ed è Reggio Calabria la sede ufficiale delle Selezioni Italiane Sud, in collaborazione con Conpait Calabria. Trenta i pasticceri in gara, provenienti da Calabria, Molise, Puglia, Campania, Basilicata, Sardegna, Sicilia.

Quando

Il primo atteso appuntamento del concorso è domani 31 ottobre presso il Teatro Francesco Cilea di Reggio Calabria, in collaborazione con la Conpait (Confederazione Pasticceri Italiani) Calabria, persona di riferimento è Angelo Musolino, presidente Conpait.

A valutare i panettoni sarà una giuria formata da grandi professionisti nel mondo della pasticceria e ristorazione. E anche in giuria sono presenti alcuni professionisti calabresi: Rocco Scutellà, Maestro pasticcere Ampi e titolare della Pasticceria Scutellà di Reggio Calabria, e Giovanna Pizzi, scrittrice, giornalista e blogger gastronomica, vincitrice del premio Miglior sommelier Calabria 2011.

L'evento, nel rispetto delle normative di sicurezza, sarà chiuso al publico, ma tutti gli aggiornamenti e le immagini della valutazione da parte dei giurati saranno pubblicate sui canali social ufficiali della Coppa del Mondo del Panettone.

Spiega Giuseppe Piffaretti, patron della manifestazione: “Il nostro è un evento internazionale, che mira al confronto tra le eccellenze mondiali nella preparazione del panettone. Siamo consapevoli della vocazione italiana per questo prodotto, che nasce in Italia ed è qui che è presente un numero maggiore di pasticceri che, lungo tutta la penisola, si dedicano con maestria alla sua preparazione. Si parte da Reggio Calabria che è stata scelta come punto di riferimento per le Selezioni Italiane Sud. Il nostro in bocca al lupo a tutti i candidati: mettersi in gioco ed essere aperti al confronto e al giudizio è già una prima vittoria”.

La giuria

Ecco tutta la giuria delle Selezioni Sud della Coppa del Mondo della Pasticceria:

Davide Malizia, Campione del Mondo di Zucchero Artistico

Beniamino Bazzoli, Maestro lievitista

Nino Rossi, Chef stellato

Beppe Leotta, Presidente Conpait Sicilia

Rocco Scutellà, Maestro pasticcere AMPI

Giuseppe Russi, Campione del mondo pasticcieria

Giovanna Pizzi, Food blogger, Miglior sommelier Calabria 2011

PierPaolo Magni, Maestro pasticciere AMPI

Coordinamento tecnico

Angelo Musolino, Presidente Conpait

Giuseppe Piffaretti, Maestro Pasticcere, Patron della Coppa del Mondo del Panettone

Seguiranno poi le Selezioni Italiane Centro (14 novembre a Pistoia) e Selezioni Italiane Nord (il 21 novembre a Milano): solo i migliori 10 per ciascuna selezione passeranno successivamente alla Finale Italia prevista nel mese di febbraio a Milano, nella quale verranno decretati i finalisti che acederanno al concorso internazionale, in programma a Lugano dal 5 al 7 novembre 2021.